samedi 7 février 2015

LES CARNIVORES (FORUM DE SENS DE LA VIE)

29 novembre 2012, 15:47

Comme le disait Héraclite: " La santé de l'homme est le reflet de celle de la Terre ".
Force nous est de constater que l'une et l'autre sont bien compromises principalement par notre façon de nous alimenter.
 
Démonstration :
 Il faut en effet autant de combustibles fossiles pour fabriquer la nourriture moderne qu'il en faut pour chauffer les maisons ou propulser les voitures. Il faut autant de matières premières pour l'alimentation industrielle que pour fabriquer des voitures ou des machines.
 Cette industrie alimentaire utilise 20 fois plus d'eau que les ménages: il faut 400 litres d'eau par heure, 24 heures sur 24, pour faire face aux besoins alimentaires d'une seule personne.

 La production de boeuf nécessite 80 fois plus d'eau que celle des pommes de terre ou des bananes.

 Le bétail contribue bien plus à la pollution de l'eau que toute l'industrie et tous nos égouts combinés.

 Aux états Unis le problème des déjections animales prend des proportions énorme avec les quantités en jeu. L'industrie de la viande aux États Unis, produit 61 millions de tonnes de fumiers, soit 130 fois le volume des déjections humaines, ou 5 tonnes pour chaque américains. Selon l'agence de protection de l'environnement, les porcs, les boeufs et les poulets, ont contribué a polluer 35,000 milles de rivières dans 22 états et contaminé la nappe phréatique dans 17 états.

 Un organisme microscopique, le Pfiesteria, qui se nourrit de phosphore et d'azote présent dans le fumier, est très toxique pour l'humain et les poissons.
 En 1991, 1,000,000,000,000 de poissons sont morts par le Pfiesteria dans la rivière Neuse en Caroline du Nord. Depuis 1995, un nombre équivalent ont été tués par les déversements de fumiers dans les estuaires et région côtières de Caroline et les rivières du Maryland et de Virginie se déversant dans Chesapeake Bay. Ces décès peuvent être directement reliés au 10 millions de porcs élevés en Caroline du Nord et les 620 millions de volailles sur la rive sud de la baie Chesapeake
.
 Dans l'état de Virginie, le niveau dangereux de coliformes fécaux pour la santé est fixé à 200 par 100 mililitres d'eau. En 1997, certains cours d'eau avaient des taux jusqu'à 424,000 par 100 mililitres.

 Sur une production de 50 millions de tonnes d'antibiotiques produits annuellement aux USA, 20 millions sont donnés aux animaux, dont 16 millions de tonnes sont administrés à la volaille pour qu'ils grossissent plus rapidement. 4 millions de tonnes sont administrés pour contrôler les maladies issues des conditions d'élevage industrielles où les animaux confinés à des espaces restreints, contractent l'anémie, la grippe, diarrhée, mastites pneumonie etc. 20 % des poulets sont porteurs de Salmonelle et 80% sont contaminés par Campylobacter dans les usines d'abattage et de transformation.

 Les conditions d'élevage industriel rendent les animaux malades. Par exemple, une étude démontre que 80% des porcs ont la pneumonie à l'abattage.
 On rapporte 5000 morts et 76 millions de cas d'intolérance alimentaire chaque années aux USA.

 Les Nations Unis rappportent que les 17 principales zones de pêches sur la planète ont atteint leur limite ou sont en déficit et qu'un tiers de toutes les prises de poissons sont pour la nourriture d'animaux d'élevage

 La production, le transport, la préparation et la vente des aliments absorbent environ 16,5 % de toute l'énergie des États-Unis, où 75 % de l'alimentation est d'origine industrielle.

 Il a été calculé qu'il suffirait de 5 % des surfaces arables si la population des États-Unis adoptait le régime végétarien, et cela en agriculture dite biologique, sans produits chimiques artificiels. Un programme de reboisement massif pourrait alors être entrepris.
En épilogue: "Although cattle grazing in the West has polluted more water, eroded more topsoil, killed more fish, displaced more wildlife and destroyed more vegetation than any other kind of land use, the American public pays ranchers to do it." - Ted Williams (Audobon, 1991)
Lorsqu'il est question de destruction de l'environnement et d'atteintes à l'homéostasie planétaire, par ce qui se passe dans le tiers monde, nous oublions seulement de considérer que l'Occident le considère comme un réservoir naturel pratique, qu'il saccage sans aucun scrupule:
 C'est ainsi que 50 hectares de forêt tropicale humide disparaissent du globe toutes les MINUTES, pour faire de la viande et rembourser des dettes imaginaires, menaçant ainsi l'approvisionnement de l' humanité en oxygène. Chaque boulette de viande pour hamburger fait disparaître 5 mètres carrés de forêt tropicale !
C'est pourquoi les végétariens anglais affirment que la viande n'est pas seulement un meurtre, c'est un suicide !